环保风暴席卷了各行业,却让水性道路标识获得商机

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        如今环境问题已经成为了人们最为关心的问题,特别是这两年的雾霾,已成现在新闻的热点报道,环境问题日益成为我们所面临的一个严重问题,未来几年,我们环保压力将会持续增大,对于环保问题,各地也出台了一些防治计划,而且人们也日益认识到环保的重要性。

        针对环保政策:在石化、有机化工、表面涂装等行业实施挥发性有机物综合整治,自2016年1月起在石化行业、表面涂装等试点行业展开了VOC排污收费标准;2018年1月起VOC排污征费大约为每污染当量4.8……推广使用水性涂料,鼓励生产、销售和使用环保友好型涂料便顺势成为了当下涂料行业发展的主旋律。

        从上面列举的政策中,我们可以看到为了环保,一些排放源需要被治理,像传统的有机溶剂污染物就需要治理,于是在我们的呼声中作为最环保的水性涂料,自然是人们重点关注的对象,它不含有害的有机溶剂和铅,铬等重金属化合物,所以在未来无论是政策还是企业势必会增加对水性涂料的投放,这是我国水性涂料的发展的新机遇,如今甚至连道路工程也成了水漆的主要应用方之一。

       近年来,我国公路运输行业发达,汽车的保有量逐年剧增,对道路标线涂料的需求量与日俱增。过往道路标线涂料大致以石油树脂标线为主的热熔型和以丙烯酸树脂为基料的溶剂型两大类为主。溶剂型路标涂料(通常有机溶剂含量达30%以上)使用中要释放大量有机溶剂,污染周围环境,且涂膜干燥时间略长,耐磨性较差,使用寿命较短,通常只能保持数月;热熔型标线涂料快干性(一般3~5 min)、耐久性均较为优异,夜间能见度好,但在水泥路面上黏结性能较差,通常施工不久即出现脱落。且在对粉状涂料加热过程中也会挥发出低沸点有害气体。相比之下,环境友好型水性路标涂料全天候可视性强、涂膜具有良好的稳定性及黏结性、优异的耐磨性及防滑安全性、使用寿命比热熔型标线涂料高2~3倍,并且施工便捷,重涂性好, 且对生产和施工人员健康及周围环境无害。随着国家政策法规的支持,以及人们低碳节能要求的提高及生态环保意识的增强,环境友好型的水性涂料将成为道路交通标线领域应用发展趋势之一。

        针对国内水性标线涂料使用过程中仍暴露出耐磨耐候性较差、易粘脏、耐水耐碱性较差、干燥时间长等技术瓶颈,国内专家学者对其性能改善优化作出了不懈努力。其中包括:通过对快干型纯丙烯酸酯共聚物乳液(陶氏化学)和水性氟碳乳液进行复配,改善了涂料的耐候性和耐沾污性;并用二氧化硅等纳米填料进行内掺,提升涂膜的附着力和耐磨性,最终研制出综合性能优异的水性反光型路标涂料;采用一种碱溶型固体丙烯酸树脂溶于氨水作为乳化剂,配制纯丙烯酸树脂乳液,并对水性丙烯酸树脂分子的亲水基(羧基)做特殊处理,最终制得的水性路标涂料的附着力和耐水性等指标可以达到常规溶剂型丙烯酸树脂涂料的标准;以及用预聚体法制备出固含量为40%的一种水性聚氨酯树脂,使树脂胶粒呈柱状分散于水中,水挥发后涂膜的机械性能得到较大提升。以此制备的水性道路标线涂料附着力优异,不粘胎时间短,各项指标均满足道路标线涂料技术标准。这类水性标线涂料具有无毒(VOC含量近乎为零)、高固含量(95%以上)、重涂性好等的优点,且适用性强(对沥青、水泥等路面皆适用)。逐渐应用于各地高速公路,其综合性能优于常规热熔型标线。

        环保节能是水性涂料最大的优势之一。随着环境污染和资源紧张问题的不断加剧,水性涂料的需求会越来越大。加快推进我国水性涂料研发应用工作,既是社会发展的客观要求,也是涂料企业在未来的市场竞争中站稳脚跟,实现可持续发展的必由之路。

         别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】打造水漆媒体最具备传播力行业平台,提供水漆行业的最新资讯、品牌策划与推广、市场开发以及水漆经销商在线咨询、水漆专题专访等服务。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn

    

评论

© 水漆网 | Powered by LOFTER