业界各大巨头纷纷将手伸向水性汽车漆领域

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

原标题:惊闻业界各大巨头们纷纷将触手伸向水性汽车漆领域,汽车漆水性化已成定局?

        汽车制造产业与涂料产业密不可分。汽车喷上油漆涂料,不仅使车体表面形成一种保护膜,车身不容易被腐蚀,还可以延长汽车的使用寿命,同时给人一种美观的享受。

        随着我国汽车市场的迅猛发展,汽车涂料市场也呈现一派蓬勃生机。汽车涂料分新车用涂料和汽车修补用涂料两大块,其主要品种有车底漆、汽车面漆、罩光清漆、汽车中间层涂料、汽车修补漆。汽车涂料品种多、用量大、涂层性能要求高、涂装工艺特殊,已经发展成为一种专用涂料。我国乘用车涂料主要比例分别占原厂漆50%、修补漆20%、零部件漆15%和PV抗石击漆15%。车身原厂漆占乘用车涂料最大份额,其次是修补漆、零部件涂料和抗石击涂料相当。

        正因汽车漆的需求如此巨大,业界各大巨头们都纷纷将触手伸向这一范畴。最为新近的例子莫过于嘉宝莉联手欧洲化学携手进军汽车漆领域一事。嘉宝莉作为本土涂料产品销售名列前茅,但汽车漆一直都是在攻破的一大难题,正好欧洲化学在汽车漆技术方面非常顶尖,而欧洲化学也缺乏开拓中国市场的能力,双方互补发展或将成为中国涂料发展史上的一个具里程碑意义的时代开端。

         此外,还有一条同样颇具爆炸性的新闻也在这几天被媒体曝光:五一涂料投资6.2亿元建设年产5.5万吨水性汽车漆项目。该项目总占地面积63985.2平方米,其中厂房占地面积25000平方米,建筑面积30000平方米;主要建设制漆车间2个、树脂车间1个、仓库3个、综合办公楼1个、质检研发中心1个及公用工程、环保工程等,年产55000吨环保型高固体份汽车漆水性涂料。

        大家都看到巨头们都在往水性汽车漆方面下手,但到底这是什么原因促使的呢?其实答案十分简单——随着环保法规的逐渐完善,为了提高轿车的漆膜外观质量,部分轿车近年来都使用了水性涂料。由于环保要求越来越高,社会法规对汽车涂装中的VOC排放作出了严格规定,到了2020年涂料行业的VOC综合去除率也要达到70%以上。环保要求促使水性涂料的诞生和发展,除阴极电泳漆、阳极电泳漆外,水性中涂漆、水性面漆、水性罩光漆等相继应用于各大汽车企业的涂装线上。水性涂料是以水溶性树脂为主要成膜物的涂料。水溶性谁知的品种有醇酸、聚酯、环氧、丙烯酸、聚氨酯等等。而汽车面漆采用的水性涂装体系大约分三种:1、底漆为水性,清漆层为双组分高固含涂料;2、水性底漆和水性清漆同时使用;3、水性底漆和粉末涂料同时使用。上面说到的几种情况VOC排放量都会下降,并且都不会超出30g/㎡的数值,大大低于溶剂型底漆+面漆的VOC排放量。

        随着科技进步和汽车涂层质量要求的提高,汽车涂料已实现了四次大的更新换代。就目前整体国际形势来看,水性汽车涂料在技术方面已十分成熟,其在汽车涂装领域已具备抢滩油性涂料市场的实力,中国做为汽车产销第一大国,对于水性汽车涂料的中国发展之路前景可期。 相信日后我国水性汽车涂料产品研发的成熟几涂装设备和配置技术的不断完善,水性汽车涂料的普及率将越来越广泛。

         别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】打造水漆媒体最具备传播力行业平台,提供水漆行业的最新资讯、品牌策划与推广、市场开发以及水漆经销商在线咨询、水漆专题专访等服务。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn

评论

© 水漆网 | Powered by LOFTER