​ 环保水漆呼声渐高,产业链整合是关键——聆听上下游的声音

涂料市场报道:

作者:大山

         进入2017年,我国涂料业界似乎有人欢喜有人愁。喜的源于走对了方向,找到适合当前国家发展趋势方向的路子;而愁的则是身处变革大环境中,却找不着北的群体。那么,究竟在当前选择怎样的路才是正确的呢?笔者认为水漆,就是一条越走越宽的康庄大道。

        正因如此,无论企业又好,经销代理也罢,还有那些涂料应用施工方都纷纷吐槽:现在全国范围的环保严查,让经营传统油漆生意的行业人士“不得安宁”。其实,这一切是因为油漆带有挥发性、污染环境的有害物质散发,经历了几十年油漆“洗礼”过后的我国的大气环境已经是不堪重负,生态圈遭遇了前所未有的窘况,因此政府出台一系列史上最严的管控政策,则是为整治当下环保污染乱象投下了一枚“重磅炸弹”。

       同时,国家现在大力倡导使用水漆,相信个中缘由自然不明而语。当然,发起环保整治的决心已经不是一天半天的事情,而要迎合政策趋势,实现合理过渡转型升级的过程,今天还是值得大家共同发声,探究其中的实操性与发展之路。

         有专家认为:就涂料行业来看,一方面传统建筑行业的粗放式增长空间已经被封闭,如今油漆企业的产能无法被释放正是最好体现;另一方面,环保化建筑带来的全新机遇正在展现勃勃商机,为水漆带来前所未有的上升空间,而市场正在推进涂料行业由过度释放产能的油漆,向资源节约型且环境友好型水漆产品转变,走环保发展之路,成为市场的必然选择。

        有涂企则反映:国家目前的“油改水”不能一刀切,要给予时间企业就谋划应对。特别是中小型的企业,由于资金、技术、设备、人才方面都存在的一定程度上的不足,所以在面对严厉的管控政策之时,明显感到束手无策,没有发展的方向。去或留,干或不干……一系列的问题都让他们如坐针毡,犹如热锅上的蚂蚁团团转。而相对大型规模企业来说,这个转型升级问题同样是要面对,只不过在各方面配备的资源,雄厚实力的他们则是相对从容些去作出调整转变。

        原材料企业反馈:涂料行业的依赖性强,被动性太大,创造性太差,当所所依附的热点行业比如房地产、家具行情不好或衰退的时候,那么自身也立刻萎靡。而这和原材料涨不涨价没多大关系,毕竟与之相配的是经济发展已经到一定阶段,涂料行业本身也有涨价需求的大环境使然。因此,没必要都对原材料价格的变动“如临大敌”,原材料行业本也不该承受“逼迫”涂料行业这样的“罪名”,而且从国家“油改水”的角度出发,增加行业对环保产品源头技术的创造力是十分重要的,可以说从根本上先行杜绝污染的可能,这也需要涂企自身要果断采集水性化的原材料以策安全。

        应用下游呼声:而对于涂企的应用下游商家,他们也是迫切需要面临“油改水”的更新换代,因为不变则只能接受政府的勒令整改,甚至无情的关停,后果的确严重。同时,他们也深知直接面对的就是市场消费终端,如果自家产品失去了健康安全一切则沦为空谈之话,毫无底气。所以,这些应用商家也急需找寻具备优质环保实力产品的上游生产厂家,交给他们最赖以放心的用漆,同时也是也好找到设备调整、技术改良、人员施工等方面的快速入口,以打通环保达标与自身产品的完美结合,实现无缝转变。

        有见及此,对于行业上下游的产业链实体企业,国家“油改水”的一声令下,的确带来的是“牵一发而动全身”的巨大颠覆改革,这是大势,对于企业也是一种宿命,为今之计便是迎合,想方设法尽早落实此等工作。不过有客户朋友问到这是要到哪儿找良方呀?小编可以帮到你——2017年9月17日至2017年9月18日的首届中国水漆博览会暨水漆节,大家可以在这里上面听取来自政府、专家学者、原材料企业、涂料生产企业、设计大咖平台、经销商、代理商、装饰公司等各路英雄集聚于此,共同找寻各自所需,实现资源对接,响应国家政策,在这场实打实、接地气的盛会当中,积极找到自身“油改水”的定位方向吧!

         最后别忘了关注【涂料市场】公众号,【 涂料市场 】打造涂料媒体最具备传播力行业平台,提供涂料行业的最新资讯、品牌策划与推广、市场开发以及涂料经销商在线咨询、涂料专题专访等服务。    

 资讯来源于:涂料市场 http://www.tlsc114.com


评论
热度 ( 6 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER