京津冀环保标准实施,鸟巢“禁油限胶”可减排VOCs110吨

中国水漆网报道:

         从9月1日起,京津冀三地首个统一环保标准——《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限值标准》将开始强制执行。据统计,标准实施后,三地建筑类VOCs(可挥发性有机物)减排可达20%以上。鸟巢作为世界最大的全钢结构体育场,将率先响应,从8月17日起,将弃用油漆,改用水漆,整体涂刷工程可减排VOCs110吨。

       VOCs作为细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)的重要前体物,是当前大气污染防治的主要目标。而随着城市化进程,建筑类涂料与胶黏剂的大量使用,所产生的VOCs无组织排放,也已成为VOCs污染的主要来源之一。

         日前,环保部审议并原则通过了《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》。方案明确提出,到2020年底前,京津冀及周边地区、长三角、珠三角等建筑内外墙涂饰全面推广使用水性涂料。

        在全民参与蓝天保卫战的背景之下,淘汰高污染的“油漆”,推广环境友好的“水漆”,正在从绿色转型的行业共识,逐步演变为环保健康的公众选择。从今年9月1日起,相关标准落地后,京津冀地区将成为全国首个“油转水”的城市群。

         位于北京中轴线上的国家体育场鸟巢,从诞生之日起就一直延续着“绿色奥运”的环保理念。当剑指VOCs的环保风暴开启后,鸟巢又一次成为了践行绿色发展的领跑者。

        8月17日,国内最大全水漆生产企业——晨阳水漆,正式成为鸟巢独家水漆供应商,从即日起到2022年冬奥会前,双方将通过理念与技术“强强”联合,对鸟巢内外立面实施环保刷新,助力京津冀地区大气污染防治。

        鸟巢相关负责人表示,“以鸟巢整体涂刷展开面积20万平方米计算,全部涂刷水漆的用量为125吨,与同等规模的油漆涂刷相比,可减少VOCs排放110吨,节约石油220吨,节约标准煤314.4吨,减排二氧化碳786.5吨,相当于110辆轿车1年的尾气排放量。”

据中国化工学会副理事长兼秘书长、中国水性涂料产业战略联盟主席杨元一介绍,2015年,京津冀地区建筑装饰行业排放的VOCs达5.14万吨,约占其生活源排放的13.67%。而标准实施后,建筑装饰行业通过“油改水”的源头变革,至少可减少20%的VOCs排放。

        别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】立志服务水漆领域上下游,有“技术、施工、供需、产品、人才”问题找水漆助手。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn


评论

© 水漆网 | Powered by LOFTER