集装箱“水性化”改造首遇难题,水性化涂装进程需加速

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        我国作为世界集装箱制造大国,多年以来不断通过各式集装箱把货物源源不断地运向世界各地,然而在这片欣欣向荣的景象背后,我们看到的就是传统涂料喷涂的集装箱带来的大气污染。既然我们都能察觉到,那么职能部门当然不会袖手旁观的,于是便诞生了《集装箱制造业挥发性有机物排放标准》。若以使用传统涂料喷涂的集装箱为例,生产1个标准20英尺集装箱的涂料使用量为76公斤~100公斤,另含稀释剂10公斤~12公斤,总量为86公斤~112公斤,VOCs排放量为47公斤~69公斤;生产1个标准40英尺集装箱涂料使用量为140公斤~180公斤,另含稀释剂18公斤~21公斤,VOCs总量为158公斤~200公斤,VOCs排放量为86公斤~110公斤,占涂料及稀释剂用量约55%。没有对比就没有伤害,我们看看水性化喷涂集装箱的数据:加入企业实现100%水性化生产与涂装,则可减少高达94%的VOCs排放……

        于是,在环保的政策的压力之下,中国的集装箱产业正面临着向水性化涂装的转变。谈到集装箱产业的油转水,转变虽然成了趋势,不过我们也不能忽视现实,而现实的数据却告诉了我们我国当下使用水性涂料的集装箱仅占全球集装箱总数的约3.5%。随着制造商为使用新涂料而更换工厂机械设备,我国约70%的集装箱产能已经关停,这导致集装箱价格与去年的低点相比猛增了多达69%。集装箱产业面临着前所未有的成本冲击,成本冲击成为了集装箱产业要面临的一大“难题”。

        过往集装箱涂装生产线不能满足水性涂料的生产要求,对涂装生产线进行改造会增加一笔成本。集装箱溶剂型涂装生产线升级改造为水性涂装生产线,需在底漆、面漆、中层漆喷涂环节建设或改造烘房及烘房配套的通风设备,并增加相应的抽湿机及生产线其他相关设备。据估算,一条溶剂型集装箱涂装生产线的改造费用在2000万元左右。除此之外,改造为水性涂装生产线后,将导致集装箱生产时间增加和生产线延长,因此改造也需要增加一定的场地。不过我们不妨从另一个角度看,这也是集装箱行业改革的一个机遇,将推动产业结构的优化,提高集装箱行业的竞争力。再说,成本问题虽然存在,但俗话说得好,有人就会有办法。因此,水性集装箱涂料成本的降低其实不妨从以下几个方面入手:

(1)加强与专业研究机构、企业的联合,自主开发低成本的水性树脂、助剂;

(2)稳定一支科研队伍,按照科研程序进行严谨的、科学的、系统的试验;

(3)加强技术交流,加强与同行业之间的交流,及时了解国内外信息。虽然在全面实现水性化的过程中会遇到不少难题与困惑,但正如前面的数据所显示,水性化生产与涂装确实能大幅度减少VOCs的排放,节约能源,减少环境污染,减少对生产线工人的伤害,是涂料发展的必然趋势。

        相信在不久将来,水性集装箱涂料通过不断研发必然能解决各种难题,实现水性集装箱涂料技术的不断进步,推动集装箱行业的变革。

        最后,我们不妨回头看看涂料行业,在国家陆续出台环境政策压力下,今后的涂料产业必将加速往水性涂料、粉末涂料、紫外光固化涂料、高固含溶剂型涂料方向发展,传统的溶剂型涂料逐渐被替代已经是不可逆转的现状了。

        别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】立志服务水漆领域上下游,有“技术、施工、供需、产品、人才”问题找水漆助手。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn

评论
热度 ( 1 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER