湘江、巴德士等为何巨资投入水性化?

中国水漆网报道:

作者:大山

        从国家全面实施环保督查工作后,国家加大力度取缔违规企业等手段成了让传统溶剂型涂料生产企业惶惶不安的大新闻。涂料水性化必然会给部分一直从事溶剂型涂料生产的企业造成不少冲击,传统溶剂型涂料生产和使用过程中挥发的高VOCs导致环境污染的事实众所周知。此外,水性涂料大量节约溶剂和清洗溶剂资源及涂膜性能好等明显优势更是稍胜一筹,只要企业们能够正确面对市场改革转型,使用水性涂料带来的市场收益一样不容小觑。涂料水性化不再只是声音,更不只是浮于上层的口号,各大企业已经意识到水性涂料广阔的市场潜力,纷纷研发、进军、扩张水性涂料市场。

        在政府和地方铁腕治污的政策导向和改革压力下,众涂企纷纷抢先布局自己的水性涂料生产基地。湘江集团、巴德士、水性科天等涂料企业纷纷扩建水性涂料产能。其中,部分企业则计划新建水性涂料项目,就去年的情况看来,全国新建、拟建、在建、投产的总产能超过1200万吨,水性环保型涂料已经成为行业发展的主旋律。

国内涂企龙头湘江漆斥资12亿

建设中国最大水性汽车涂料生产基地。

       随着汽车行业的迅猛发展,为满足市场需求,更新产品结构,提高科技含量,保持世界领先的技术水平,提升核心竞争力,湘江涂料投巨资建立世界最先进、更环保的新生产基地。新基地更重视环保与安全,将采用当前最先进的三废处理技术,力争在环境影响最小的前提下,追求更高的社会和经济效益。

         为此,湘江涂料总投资12亿元,年产水性汽车涂料18万吨、树脂6万吨的项目于2015年11月16日正式开工建设。该项目用地356亩,项目建成后,预计年产值将达50亿元,将成为全国最大的汽车涂料生产基地。

        自67年前成立以来,湘江涂料一直在低调务实中不断发展。而且在这发展过程中,湘江涂料已经陆续与一汽、二汽、上海大众、广州本田等国内近50家汽车厂商提供服务,拥有汽车底漆涂装线76条,中涂、面漆涂装线207条。考虑涂料生产的特殊性,湘江涂料还将采用当前最先进的废水、废气、废渣处理技术,力争实现环境保护与经济效益双赢。

        在此,小编可以大胆讲:湘江涂料的发展代表着我国水性汽车涂料的发展与崛起之路。据悉,湘江涂料在水性工业漆方面也在大手笔地投入,即将迎来一个快速爆发期。

巴德士江西斥资5.2亿兴建家居项目基地,提供水性涂装服务。

        在这个充满“绿色”基调的年份里,相关政府部门密集出台了环保政策,预示传统涂料业粗放型的经济增长方式必须改变,产业结构面临优化升级,走资源节约型和环境友好型的发展之路是涂料行业的必然趋势。其中,巴德士集团就在江西南康投资5.2亿,占地210亩的博士家居项目。预计投产后,年产值将达到6亿元以上。博士家居项目是面向所有的南康家具生产企业承接和提供家具涂装服务,形成一个家居集中喷涂基地,建立完善的喷漆废气处理系统,能为南康家具厂提供完善的喷涂服务,可解决一大批家具厂的废气排放问题。博士家居项目还将利用已有的先进水性涂料技术为基础,生产高性能环保型水性涂料,可以为集中涂装项目的顺利开展提供可靠的家具涂装材料保障,这既有利于家居涂装的专业化、规模化,保证良好的涂装质量和效果,同时也能促进和保证涂装过程的环保。

水性科天兰州建设水性产业园进行合成革等产品生产

        作为一家专业从事水性高分子研究和应用的高科技企业,水性科天斥资80亿元在兰州新区建立了世界上第一个水性科技产业园。产业园区占地面积1314亩,拥有世界上第一条水性湿法合成革生产线,中国第一条10万吨水性聚氨酯树脂生产线和中国第一个家居有害化学物质检测中心。家居有害化学物质检测中心配置多套世界一流的高科技分析设备和检测仪器,可检测近千种有害化学物质,专注于家居材料中有害化学物质的一站式分析检测。据介绍,作为西北最大的水性涂料生产基地,兰州新区水性科技产业园已成功实现每年10万吨水性涂料、50万吨水性聚氨酯树脂、8000万平方米水性合成革的“航母级”生产规模。

       当前,国家重拳治理环境污染,国民环保意识提升、消费行为转变,节能环保的水性涂料正迎来前所未有的发展机遇,市场呈现“井喷式”需求态势。用环保的水性涂料替代油性涂料已经势在必行。在这种趋势下,企业看好水性涂料发展前景,纷纷加大水性涂料项目的投资力度。从溶剂型涂料到水性涂料,是技术的进步,更是涂料行业转型升级的必然。当溶剂型涂料在环保压力下风光不再,一个属于水性涂料的时代已经悄然来临。

        别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】立志服务水漆领域上下游,有“技术、施工、供需、产品、人才”问题找水漆助手。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn

评论

© 水漆网 | Powered by LOFTER