环保税法征收倒计时:汽车涂装“油改水”是“应对”环境保护税的最佳

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        2017来到了末段传来了一个惊人的消息,环保税法——将于2018年1月1日正式实施。当前距离环保税法征收已经到了不足数月之境地,转型已经成了各行各业不得不走的一步了。以广东为例,《广东省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定(草案)征求意见稿》对外征求意见,拟定广东省大气污染物每污染当量1.8元……这样的环保政策助力延续了“油改水”的大势。

        从排污费到环保税,实质上是收入性质的转变和税务机关的介入,征管也就具备了强制性,对企业的改革和转型升级产生正向的影响。而企业多排污多交税,少排污则享受税收减免的原则,对企业的约束力具有了一定的弹性,能够激发企业转型升级的积极性。

        我们把目光投到涂装行业(尤其是汽车涂装行业),“油改水”就成为企业“应对”环境保护税的最佳途径。目前国内外的汽车涂料主要还是以溶剂型涂料为主,这些体系中大量的挥发性有机化合物不仅会对环境造成严重污染,也会对人体造成伤害,同时挥发到空气中的这些有机化合物也是对资源的一种严重浪费。汽车涂料向水性、高固含方向发展是大势所趋。与溶剂型涂料相比,水性汽车涂料不仅环保,同时还拥有更多不可替代的优势,如出色的流平性、附着力、耐磨性、鲜映性以及丰满度,色泽与功效等都比较接近原厂品质。因此,环境友好型、资源节约型水性汽车涂料是当前汽车涂料的研发热点之一。目前,水性汽车涂料在欧洲国家使用较为广泛,我国也为使用水性汽车涂料做好了准备。

        在科技日新月异的今天,水性涂料发展迅速,基本可与溶剂型媲美,水性涂料的开发目标是性能和价格与所对应的溶剂型涂料相当,施工性能尽可能接近溶剂型涂料,VOCs排放量进一步降低,在现有涂装设备上不需进行大的改造就可使用水性涂料施工。迄今为止,水性涂料仍含有2%-15%的有机溶剂,对环境有一定程度的污染。开发无溶剂的水性涂料成为涂料厂商未来的主要课题。

       汽车车身涂料由底漆、中涂漆和面漆构成。由于汽车车身对涂层的耐化学品性、耐盐雾性、耐候性和装饰性都有严格要求,在车身涂层上,水性涂料就得到了更广泛的应用。底漆是涂层的基础,要求物面附着力强,且对面漆的附着力、丰满度等方面均有很好的提升。在各国已普遍使用阴极电泳底漆的背景下,聚氨酯改性水性树脂电泳漆和水性封闭多异氰酸酯树脂电泳漆将是底漆的汽车漆的发展方向。中涂层是介于底漆与面漆之间的涂层,主要是起到一个承上启下的作用,要求要同时与底漆和面漆均具有良好的配套性,其基料要求与其他涂层保持一致,水性涂料坚硬与柔软并具的特性使其在中涂层上也有着应用的极大优势。面漆是汽车涂层的最终涂层,除了保护的功能,还要附加考虑其对汽车装饰性的要求,而水性涂料的耐候性、耐化学品性、物理机械性以及美观性恰好满足了面漆的要求。

        此外,到2022年,中国的汽车保有量将达到3.4亿辆左右。汽车保有量的增加,将会带动维修市场汽车涂料需求,预计到2022年我国维修市场汽车涂料需求规模将达23万吨,水性汽车漆的未来十分被看好。

        别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】立志服务水漆领域上下游,有“技术、施工、供需、产品、人才”问题找水漆助手。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn

评论
热度 ( 1 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER