关于水性涂料的性能以及涂装设备转型解析

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        近年来,环保已成为民众关注热点。不知大家是否还记得央视曝光新闻:据北京儿童医院数据显示,90%的白血病患儿家中曾在半年内做过装修;国际卫生组织也表示,每年全世界死于室内空气污染的人数高达400万人,而造成污染最重要的元凶就是溶剂型涂料。

        入冬以来,雾霾天气成了举国热议的话题,制造业也兴起了一场扫霾关厂的执法风暴。传统溶剂型涂料的稀释剂是有机溶剂,在涂装过程中会释放大量的VOC,正是造成雾霾的主要来源之一。一时涂料厂处于风口浪尖,停产、减产带来的损失不计其数。而水性涂料用水作为溶剂,可大大减少VOC的排放,质量优异的产品甚至可以实现VOC零排放。油性涂装向水性涂装的转型势在必行!

       水性涂装的环保性小编在之前的文章中有过详细的介绍,而它一直未能大面积普及有两大原因:一是厂家对水性涂料性能存在质疑。二是家具生产商认为涂装设备转型转型复杂。

水性涂料性能方面:

        现在的家具厂想要从溶剂型涂料转变为水性涂料,但他们却担心使用水性涂料产品会出现很多问题,如:漆膜质量存在差距。然而小编却从众多采访中了解到,这与水性涂料的配方和应用技术有很大关系。而目前水性涂料的物理、化学性能已经发展得相当成熟。

漆膜耐高温研究

        早期的水性涂料产品受热涂层会变白,这是因为涂层较低的软化点会溶化并再结晶而变白。使用耐高温树脂或添加一些交联剂通常都能提高这一性能。

表面翘曲性能改善研究

         水性涂料的另一常见问题是木材导管的翘起,这是因为涂料中的水份容易被木材吸收导致导管膨胀,从而影响外观并有粗糙感。而使用适当的防涨筋剂和优质的砂光流程可以使翘起的导管最小化到一个可接受的标准。

漆膜物理性能研究

        水性涂料与溶剂型涂料的主要差别, 除了大家知道的溶剂不同之外, 树脂的使用也有很大的区别。水性涂料采用高分子量的合成树脂,具备更好的弹性,并且不像溶剂型的硝基涂料那样需要添加增塑剂。体系中加入交联剂后,硬度和抗刮性都会明显增强。

涂装设备转型方面:

        在“油改水”转型中,绝大数企业依旧处于被动状态,对于涂装设备能不动绝对不动,能不改坚决不改,但我们知道,从长期利益角度出发,设备对于水性涂料的发展起着至关重要的作用。对于不同的家具类型,不同的家具品质,或者不同的工艺段,水性涂料喷涂都有不同的需求。一般来说,要想喷涂的效果好,就要保证喷枪的雾化效果。

1、提高“耐划伤、硬度、耐磨”物理性能

        在硬度和耐磨性的改进方面,可采用双组分交联固化成膜体系,或在涂料中加人耐磨材料和抗划伤助剂。

2、加快水性木器涂料干燥速度

        水性涂料的干燥速度受温度、湿度、空气流动速率和涂膜厚度影响,还取决于配方中成膜物质的某些特性。设计配方时,要综合考虑作调整。

3、降低水性木器涂料材料成本

        水性涂料价格约为溶剂型涂料的2倍以上,要想实现广泛使用,其材料成本必须降低到溶剂型木器徐料材料成本的1.2~1.5倍左右。

4、改善水性木器涂料涂装工艺

        由于水性涂料的涂装效果与环境温度、湿度、施工工艺、涂装基材等因素密切相关,其施工宽泛性要远比溶剂型徐料差,因此要对涂装工艺重点攻关与娴熟掌握。

        这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。没有不好的行业,只有做不好的企业。当行业发展到转型升级的历史拐点,顺应消费市场的需求、响应国家环保政策的推行,对于家具企业来说,就是最大的突破口。

评论
热度 ( 1 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER