水性涂料的污水处理办法有哪些?

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        水性涂料是当前世界各国化学工业发展的一个战略重点。随着新世纪的到来,资源综合利用,清洁生产工艺,绿色合成技术,对水性涂料的发展将起到越来越重要的作用。现阶段化工行业都是用环境因子来衡量化工生产的废弃物排放量,其过程尚有大量的废气、废液产生对生态环境造成的影响曾经被人们所诟病。对于化工企业来说,环保型化工是未来的趋势所在,越来越严格的环保法规将促进其新技术的升级。

        有人认为,水性涂料本身环保,但是它的生产过程中产生的一些废水、污水、废液、废渣等物质对水源的污染并不比油性涂料少多少。水性漆当前在水的处理(漆雾凝絮、COD超标、废水排放等),涂装过程中的废水如何治理和监测是一个非常重要的环节,配套技术的推广和普及也是非常重要的!水性涂料生产中要清洗的设备非常多,调漆缸、过滤器及过滤介质、贮罐、贮槽等,清洗频繁而复杂,清洗过后的废液不容易处理。除此之外,其生产、运输、贮存场所物料的跑、冒、滴、漏或意外事故都需要清洗,这部分洗涤水因发生的场所比较随机,构成污染也很难彻底清除。

        然而,水性涂料和油性涂料不同的是,油性涂料由于其配方原因,导致在生产、涂装、成膜后都必然产生大量的VOC或废水,这不是单纯投入环保设备就能解决的,而水性涂料只要在生产和涂装两端控制好污染物的无害化处理,就能有效控制污染。

        水性涂料的污水处理办法其实还真不少,物理化学法作为涂料废水的预处理或单一处理手段,在去除废水中的悬浮物和颜料色素等物质以及固体物质和重金属等方面效果十分显著。物化处理常用的有气浮、混凝沉淀、吸附、膜分离等方式。

1、气浮法

        气浮法,就是使废水中能够产生足够量的微小气泡。使固液气三相污染物质能形成悬浮状态,在表面张力和浮力等作用下,微小气泡粘附在欲被去除的污染物颗粒上,粘合体密度小于水而上浮到水面,从而使水中污染物被分离去除。

        涂料废水中含有相当比例的易挥发成分和油类,涂料废水处理可以采用气浮处理,即通过高度分散的微气泡作为载体,粘附废水中的悬浮物,使其密度小于水而上浮到水面或利用絮凝剂的絮凝作用以实现固液分离。应用气浮法可使废水中悬浮物去除率达到65%,CODCr和BOD5去除率均在50%以上,可以作为均质后一级处理。

2、混凝法

        混凝法是工业废水处理中经常采用的一种方法,通过投加化学药剂使水中胶体粒子和微小悬浮物聚集,起到分离作用,凝聚和絮凝总称为混凝。用于涂料废水处理,主要去除废水中细小悬浮物及胶体颗粒,降低废水的浊度和色素。它既可独立作为一种处理方法,又常与其他方法配合使用。

3、吸附法

        吸附法是利用多孔性固体吸附剂的表面吸附废水中的一种或多种污染物,达到废水净化的目的。吸附法单元操作通常包括三个步骤。首先是使废水和固体吸附剂接触,废水中的污染物被吸附剂吸附;第二步将吸附有污染物的吸附剂与废水分离;最后进行吸附剂的再生或更新。按接触、分离的方式,吸附操作可分为静态间歇吸附法和动态连续吸附法两种。

4、萃取法

        萃取法是利用特定溶剂与废水充分混合接触,使溶于废水的某些污染物重新进行分配而转入溶剂,然后将溶剂和萃取后的废水进行分离,从而达到净化废水的目的。

5、膜分离法

        膜分离技术在大规模废水处理和回用中的应用是近几年才被接受和发展起来的新技术。

        当然,这只是污水处理的其中几点办法,目前还有更多污水处理方案,比如说将生产/涂刷过程中产生的污水可以收集起来通过研发的技术可以把这类污水循环再用。所以,才会有水漆废水低排放的说法产生了。至于具体方法我们就以后慢慢再一一介绍了。

评论
热度 ( 2 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER