家具水性木器漆的实践与探索

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        “油改水”(溶剂型涂料改水性涂料),是眼下涂料业跟家具业共同的目标:家居环保要从源头抓起,就得从源头上控制VOC排放量,无论涂料企业还是家具企业,“油改水”都势在必行。但是眼下,涂料业和家具业在“油改水”的道路上,却并非都走得一帆风顺,可谓是各有各的困惑。

        随着各行各业对环保关注度的增加,企业也把“油改水”计划提上了日程,而在“油改水”发展上最大的瓶颈就是水性涂料的干燥问题。因为水作为水性涂料中主要的分散介质,使得水性涂料的干燥性较溶剂型涂料更容易受到温度和湿度的影响。因此,如何将先进的涂装工艺、干燥设备与水性木器涂料完美的结合,以获得最佳的干燥效率,是如今最大的难题。其实,注意以下几点,你的“油改水”进程也能在相对稳定且满意的状态下稳步前进。

注意喷涂方式及喷涂设备

        目前,木家具厂使用溶剂型涂料的喷涂方式主要有空气喷涂和静电喷涂,其涂装设备有空气喷枪和静电喷枪。作业时既可以人工喷涂,也可以机械喷涂,甚至是智能机器人喷涂。

注意对湿度的控制

由于溶剂型涂料涂装时往往采用的是水幕除尘,这样造成喷涂房的湿度相对会较高。水性涂料使用时的环境相对湿度以不超过 70%最佳,相对湿度太高对于水性涂料的施工会有不利影响。另外,水性涂料在涂装时采用水幕除尘,增加了污水处理的难度。因此在使用水性涂料进行涂装时,建议将除尘方式改为干式除尘。

采用微波干燥方式

        水在木质材料上停留过长时间,容易引起板件变形。如果是贴木皮(薄木)的人造板,可能会引起木皮起泡、开裂,也可能引起产品发霉等等。由于水漆的固化时间长,因此水性涂料涂装的干燥显得非常重要。

        目前,家具涂装常用的干燥方式主要有自然干燥、加热干燥、红外线干燥。自然干燥,虽然方法简单,但其干燥速度慢。在自然条件下,温度和湿度及风速是不断变化的,干燥速度及成膜质量不稳定。采用微波加热干燥可以很好地解决水性涂料涂装干燥的难题。微波的加热机理完全不同于传统的加热方法(传导、对流、辐射)。它的优点在于温度由内向外散发,不会因为表面涂层先行固化造成涂层下部的水分不易挥发,也不会使板件吸收更多的水分,引起变形,也不会造成日后产品的发霉。微波加热的优点还在于干燥速度特别快,不同的物质对于微波具有选择性吸收;对于被干燥物件没有形状要求;对于涂膜的加热很均匀,不存在温度梯度,可以干燥厚膜。因此,水性涂料涂装不妨考虑采用微波干燥方式。

        最后,不论是购买设备还是注意温度、喷涂方法等等都是需要动脑筋的。都需要我们涂料行业与家具行业进行共同探讨、尝试、研发、创新。我们希望与业界或者跨业界的各位共同交流、协作,为水性涂料事业贡献力量,为消费者打造环保舒适的家居环境不懈努力。

评论

© 水漆网 | Powered by LOFTER