预测水性涂料的2018:国家推动转型,爆发是必然!

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        这几天随着冷空气来袭,大家都能感受到丝丝点点的寒意。面对严寒的气温我们可以选择很多不同的避寒方式,然而,要是行业面对寒流呢?又应该如何度过?近日,北方京津等地纷纷明令监督落实减排措施。以《天津市重污染天气应急减排清单》为例,要求涂料制造业和家具制造业分别做到以下要求:生产溶剂型涂料的工序停止生产,使用溶剂型涂料的工序停止生产,甚至连室外喷涂等作业也要求禁止。

        这波行业的“冷空气”不仅席卷了北方,连南方也难以幸免,1月4日,由佛山市环保局督导,顺德区环境运输和城市管理局(环境保护)常务副局长伍成亮带队,区、镇环保联合公安、安监等部门对乐从镇罗沙北上工业区家具制造企业开展执法大检查,对不符合环保生产的企业严格依法查处。行动共出动51人,检查企业40家,其中6家责令停止生产,10家无生产,5家查封电箱,拟立案查处16家。

        遇到这样的情况,我们除了说无奈之余,还能有怎样的解决办法呢?去年,国家环保政策收紧,中央督查组多次深入基层调研,不少化工子行业环保成本陡然增加,进而严重影响产业经济效益,然而,涂料行业却凭借水性涂料逆势而行。环保政策的收紧,不仅没有影响行业经济,反而成了助推因素。网络数据显示,2017年中国涂料行业在原料价格大幅上涨的情况下,仍保持了较好的利润水平。

        当前我国环保型涂料以水性涂料为主,不少针对涂料行业的政策明确提出推广甚至强制使用水性涂料。如上文中提出的消费税,在征税的同时,也给出了免税优惠政策,即在施工状态下挥发性有机物(V0Cs)含量低于420克/升(含)的涂料免征消费税。有业内人士透露,绝大部分溶剂型涂料难以达标,都需要征税,水性涂料则受影响不大。

        此外,各地政府也先后发布政府令,要求在公共建筑内墙全面杜绝溶剂型涂料。据了解,随着各地禁令相继实施,目前我国建筑涂料内墙已实现90%左右使用水性涂料,使用溶剂型涂料的建筑外墙也正在逐步缩减。在下游涂装企业,相关国家部委已将涂料涂装行业V0Cs削减指标下达到各地方作为绩效考核执行,并将汽车、家具、船舶、集装箱、钢结构、工程机械、彩钢等行业作为其中的整治重点。这对水性涂料的发展是极大的政策支持。

        据了解,挥发性有机物通知则明确规定:2018年,环保涂料产品比例达到60%以上。水性涂料等环保性能突出的涂料产品成为重点推广的对象。木质家具制造企业推广应用V0Cs含量低的水性涂料,鼓励“油改水”工业和设备改造。汽车行业涂装环节推进水性涂料、高固体分涂料替代溶剂型涂料。此外,而更早一些,京津冀等地则开始推行更为严格的大气污染物排放标准,主要目的就是为了推动溶剂型涂料退出市场,以此减少大气污染物和有机挥发物,并对各种有害物质进行严格限定。

评论

© 水漆网 | Powered by LOFTER