如何解决水性涂料涂装干燥的难题?

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        随着国家提倡家具环保涂装政策以来,水性涂料大有替代传统溶剂型涂料的趋势。水性涂装这个词在家具行业内可谓是炙手可热,但由于对水性涂料不甚了解,家具企业在“油改水”过程中难免会出现这样那样的难题!于是,业界人士都希望在水性涂料研发和涂装技术日显成熟的大势下能探讨出未来家具水性涂装的可行之道。

        近日,在水性涂装的发展路上发生了一件大事。展辰携手联邦家具打造的业内首条水性UV静电涂装线已成功试产!展辰集团率先推出的水性UV静电环保涂装方案,代表着环保涂装最高水平,以其更环保、更高效、更省涂料、更高品质等诸多优势将给家具涂装带来前所未有的改变,并将引领家具环保涂装的新潮流。

        现阶段,在家具涂装过程中,一般采用的都是溶剂型涂料,如NC涂料、PE涂料、PU涂料。然而,它们的涂装效果还不能满足所有的工艺要求,具体表现在半封闭效果的制作、复杂雕花工艺的施工以及仿古工艺施工等。

        而在此背景下,水性涂料成为最佳选择。从2010年开始不断有家具企业尝试采用水性涂料,对水性涂料的施工工艺进行了许多探索。水性涂料是以水作为稀释剂的,而木材容易吸水膨胀,造成变形、开裂,甚至发霉。因此,在使用水性涂料的过程中,对涂装环境、设备及涂装工艺都必须要合理地调整。

         调整后的水性涂装线整个涂装线需采用先进设备,集智能化、多功能化、系统化、规模化等于一体,可提供全天候、全方位高效、省时省力的水性涂装解决方案。

        水性涂装线,通过家具企业的产品来证明水性涂料产品的成熟性和可靠性,从而消除家具企业对水性涂料产品的疑惑,进而放心地投入到油改水的计划中。

        未来,水性涂装线将朝着更加智能化、科技化、现代化的方向迈进,尤其是在干燥方面,实验证明,微波加热干燥可以很好地解决水性涂料涂装干燥的难题。

        微波的加热机理完全不同于传统的加热方法(传导、对流、辐射)。当微波传递到含水物料时,由于水分子是极性分子,极性分子排列从杂乱无章非极性状态变成有序排列。当外电场方向反复变动时,极性分子相应随之反复转换,频繁地摆动,在摆动过程中,造成分子间类似摩擦作用而产生大量热量,物料的温度也随之升高。微波加热就是利用介电损耗原理将微波能转化成为物料加热所需要的热能,物料吸收热量与其物料电介质的损耗因子成正比。

        由于水(或其他溶剂)的电介质损耗因子比其他物质大得多,所以水(或其他溶剂)分子优先吸收微波能,水分子由物料内部向表面移动,继续吸收微波能,水分变成水蒸汽而被排走,从而迅速完成干燥的目的。微波加热的优点在于温度由内向外散发,不会因为表面涂层先行固化造成涂层下部的水分不易挥发,也不会使板件吸收更多的水分,引起变形,也不会造成日后产品的发霉。

        微波加热的优点还在于干燥速度特别快,不同的物质对于微波具有选择性吸收;对于被干燥物件没有形状要求;对于涂膜的加热很均匀,不存在温度梯度,可以干燥厚膜。因此,水性涂料涂装采用微波干燥方式省去一些不必要的投资。

评论
热度 ( 1 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER