晨阳、三棵树、巴德士等大企业正迅速向“绿色化”方向发展

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

         前几天,一条让国人感到振奋的消息传出——我国首艘国产航母下水了。这艘航母的下水让世界都为“中国造”感到惊诧。消息一出,举国欢庆。我们这些中华儿女无不纷纷为这喜讯感到骄傲与自豪。 航母下水,有同行便兴奋地告诉我,这你可以拿来做一篇文章了。确实,热点拿来写点文章是可以吸人眼球。但是我们更该关注的是行业的发展。

         随着房地产等相关产业的高速发展,我国对涂料的需求呈现高速增长,尤其在涂料的细分领域如“水漆”就更是呈现出火爆的态势。国家重拳治理环境污染,国民环保意识提升、消费行为转变,节能环保的水漆正迎来前所未有的发展机遇,市场呈现“井喷式”需求态势。用环保的水漆替代溶剂型涂料的“油改水”风潮已经势在必行。在这种趋势下,市场看好水性涂料发展前景,纷纷加大对水漆项目的投入力度。

         我们就看从今年开年至今,我国的各大品牌,如晨阳、三棵树、巴德士等等品牌/企业的在建、投产及计划建设的项目中,有70%左右是水漆项目。

        其中,晨阳水漆的建亚洲最大规模全水漆自动化生产线总共投资了4.68亿美元,拟建设5个子项目,即20万吨水性汽车专用涂料及20万吨水性工业通用涂料、20万吨水性建筑涂料、20万吨水性双组份新型隔热保温材料、20万吨水性木器涂料及水性涂装研发中心及物流中心项目;

         三棵树的绿色智造园区建筑面积约为78759平方米,年产能约20万吨。其四川园区的二期规划,还计划扩建一体化样板车间、卷材、腻子胶等车间以及配套仓库,在其建成以后将逐步建成为国内,乃至世界的智能制造+绿色生产的标杆园区;

         巴德士南康家具产业园的博士家居新材料项目建设正如火如荼地进行中,以绿色环保、低碳节能,技术领先的博士家居项目施工现场,处处可见吊塔林立、机器轰鸣、施工车辆往来穿梭,建筑工人身影忙碌,随处都是一幅热火朝天的画面。

        这场景就如同在国内环保政策的支持下,环保涂料将取代传统挥发性涂料迎来加速推广期,整个涂料行业正迅速向“绿色化”方向发展一样。

        在水漆/涂料的突飞猛进的期间,也发生了一件对行业的未来充满了影响力的事情。国务院办公厅关于印发贯彻实施《深化标准化工作改革方案》这个方案的出台目的就是为了决现行法所确定的强制性标准体系制定主体多、标准交叉重复矛盾的问题,草案取消强制性行业标准和地方标准,仅保留强制性国家标准一级。对于这一决定,我是以保留的态度看待的,虽然这是有利于解决标准重复的问题,然而,我们在行业呆久了就会发现,其实平时我们遇到的问题就是这么纷繁复杂,这么多纷繁复杂的问题,又岂是一个标准能解决的呢。我们更为需要的是从更深入,更多的方面来制定一些针对涂料、涂装行业,涉及完善水污染物排放标准体系、推进挥发性有机物污染控制、推动工程技术规范与修订。有时候,我们行业的标准在细节方面要求甚至高于国际标准,其目的就是提高企业产品市场准入的绿色环保意识,对有能力、有实力的企业给予保护,在净化市场的同时又着眼于未来,以发展的眼光为市场良性循环奠定基础。不过且不论这个标准如何变革,我们的目的始终是希望为未来提供更多绿色产品,培育绿色消费,积极引导消费者购买绿色产品。

        别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】打造水漆媒体最具备传播力行业平台,提供水漆行业的最新资讯、品牌策划与推广、市场开发以及水漆经销商在线咨询、水漆专题专访等服务。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn

评论
热度 ( 2 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER