政策支持丨一带一路为水性涂料带来发展新机遇

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        相信最近有看新闻的朋友都知道,这两天北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”是我国提出的伟大战略构想。在这里要探讨的是,国家层面的“一带一路”规划对涂料行业将带来哪些机遇?

          既然说到机遇我们就要首先了解“一带一路”的内容都有什么。“一带一路”先要解决的就是交通运输以及电信等行业,还有就是建筑领域的配套产业。 对于涂料行业来说,“一带一路”建设的主要内容是加强与相关国家的政策沟通、道路连通,基础建设将相辅相成,以政策沟通和道路连通为先导,其率先推动的首先是工业涂料的巨大市场需求,这给国内工业涂料企业带来了历史发展新机遇,尤其是水漆市场空间广阔。“一带一路”区域上的很多国家是发展中国家,非常需要我国水漆技术去支援当地的环保大计。想要顺利攻破海外市场,我们必须增加研发资金的投入,加大对国外人才的引进,实现欧美环保品质的认证,开通海外销售渠道,主动出击承接海外项目。

        我们以水性科天为例,水性科天建成了中国第一条10万吨水性聚氨酯树脂生产线和中国第一个家居有害化学物质检测中心。其中,家居有害化学物质检测中心配置多套世界一流的高科技分析设备和检测仪器,可检测近千种有害化学物质,专注于家居材料中有害化学物质的一站式分析检测。借国家“一带一路”建设的东风,水性科天依托于兰州、南宁两大支点,充分利用兰州新区中亚国际货运班列等物流运输优势,他们的业务合作已经遍及巴基斯坦、伊朗、越南、印度尼西亚等国家,由其生产的无毒害全系列水性环保产品正逐步走向世界。

        此外,涂料企业想要在经济全球化这个潮流中分得一杯羹,必须先实现“转型升级”的华丽转身,升级主要还是靠技术创新,适应国际需求,适应市场需求。目前的产能、商能过剩,迫使企业思考将剩余资本转向何处,而“一带一路”给出了一个方向,按照这个方向进行转型,精耕细作,成功的概率就会大大增加。其中最为典型的例子莫过于雅图于今年宣布成立水性材料事业部这一事件了。

                                      雅图高新企业全景图

                                             雅图高新水漆生产车间

          雅图水漆以高品质的汽车漆为起点,经过12年的水性技术发展,目前已拥有全水性化的产品,包括工业与汽车领域使用——水性环氧底漆、水性中涂漆、水性素色与金属漆、面漆、水性清漆与水漆废水处理剂。通过不断专研技术发展,如今雅图水漆除了汽车修补漆以外,也广泛应用在汽车与新能源、特种车、大巴、橱柜、工程机械等环保领域,作为全球最先进的水漆生产基地之一,雅图以最完备的全自动化生产系统造就最优质的产品。这促使雅图成为全球水漆原材料供应商重点支持企业。

           当前我国涂料市场竞争激烈,我们必须寻求新的市场、新的经济增长点。同样,涂企“走出去”寻找市场,是促进行业良性发展,促进品牌国际化的重要途径。如何把握“一带一路”的关键时刻,积极开拓海外市场,是往后几年我国涂料企业最重要的战略发展方向之一。

        别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】打造水漆媒体最具备传播力行业平台,提供水漆行业的最新资讯、品牌策划与推广、市场开发以及水漆经销商在线咨询、水漆专题专访等服务。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn

评论
热度 ( 2 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER