预见水性化的转型成为企业增长的最大优势

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

        广州国际涂料展自2000年开始一直在广州举办至今,历经16年品牌沉淀已被业界公认为华南地区涂料行业品牌盛会。本次展会吸引了国内外300多家涂料企业参展。本次展会将紧紧围绕国家环保政策对涂料行业的发展指导和要求,结合当下涂料产业和市场发展主流,聚焦涂料产业链的环保、功能、技术、服务等几大要点,采取与行业论坛、学术交流、产品推广、展览、商贸洽谈、采购等相结合的形式,为行业提供环保、可持续的涂料增值解决方案。


        综上所述,此次展会最大的主题就是环保和可持续发展。近年来我国绿色产业发展迅速,源于发展绿色建筑和绿色工业的共识已经形成。从2016年起,所有直辖市、计划单列市及省会城市的建筑和工业将全面实施绿色环保标准。环境友好型涂料将是绿色建筑和工业的有力保证,而涂料行业的发展依靠技术创新,涂料生产设备作为技术创新的主要载体,涂料生产技术的提升换代,对涂料行业的引导发展起到了重要的推动作用。

        面对未来“环保可持续”的发展趋势,涂料行业其实早有准备。近年来,涂料行业一直致力于开发低污染、高固体份或无溶剂(包括粉末、光固化)涂料、水性涂料等积极制定涂料行业清洁生产工艺评价标准,以推动涂料行业新工艺、新材料和新技术的发展。另外,近几年开发的水性节能涂料、水性隔热涂料、水性耐高温涂料等新型涂料,也为涂料行业在“环保可持续”道路上带来了新的发展机遇。

        水性涂料从源头解决了家装、家具涂料的有害化学物质对人体的和环境的伤害。以水代替有机溶剂制备高分子材料,产品不含苯、重金属、甲醛、DMF等有害化学物质,可挥发的仅仅是水,安全环保,从源头上杜绝了有毒有害化学物质的污染。如果以上的事实都未能让你动心,那么我们一起听听在广州国际涂料展上的“声音”吧……在这两天的参展情况来看,业内对水性化的呼声很高,在中国水漆网的展位上,迎来了众多咨询的客人。其中有些客人问道,如今国家大力推行油改水,你们觉得经营溶剂型涂料的经销商、厂家是不是会逐渐消失?也有客人问道,水性在软木上容易涨筋,在白蜡木上容易变黄。现在有什么好的解决方法吗?除了咨询的客人之外,也有不少业内资深人士前来分享经验与观点,资深人士们表示,无论是参展展品、涂装技术、设备还是展会期间的论坛,绝大多数都围绕环保(水性化)主题大做文章,是涂料行业目前和今后相当长一段时间的主攻方向。

        涂料行业进入转型期,水性化将引发行业洗牌,技改、洗牌、整合、收购、强者愈强将更明显。涂料产业链对水性涂料的市场需求很强烈,他们预见水性化的转型成为企业增长的最大优势。此外,涂料水性化改造对于生产设备和生产技术的要求都提高了不少,我们必须连通上下游,推动整个产业链紧密协助,运用运用先进工艺技术和先进管理办法,进行绿色生产。在涂料行业转型升级的过程中,与家具行业和原材料、以及工程应用方保持密切协作,方能共同进步。

        在经济形势下调的情况下,各家企业均积极开发各类新产品,尤其是满足低VOC要求的水性产品。他们都希望通过展会,结识更多的客户和供应商朋友,互相结成合作共赢的关系,在中国涂料水性化的发展中,取得自身的不断发展。

         别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】打造水漆媒体最具备传播力行业平台,提供水漆行业的最新资讯、品牌策划与推广、市场开发以及水漆经销商在线咨询、水漆专题专访等服务。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn


评论
热度 ( 2 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER