房地产调控政策下,看水漆行业三巨头如何发展

中国水漆网报道:

作者:谭炳盛

原标题:房地产调控政策下,看晨阳、三棵树、巴德士、展辰等水漆行业巨头如何发展?

        号外!号外!房地产调控政策又出台了……在最近几个月里,无锡、长沙、还有江浙一带纷纷推出新的房地产调控政策,但这些地方的限售时间也就大约2到3年。而今日保定出台的一个房地产政策才堪称最严房控……因为它规定了业主在取得不动产权证之日起10年内不得买卖,这一调控政策不仅让人们瞠目结舌也为房地产行业带来了巨大冲击。

         相信房地产和涂料的关系不需要我再多费唇舌来解释。房地产行业收到重创的话,作为依附于房地产的涂料行业肯定会受到波及,最先受影响的就是以生成建筑装修涂料为主的企业。建筑涂料产业正面临非常大的转型压力,这种压力来源于众多综合因素,包括去库存的压力、调控政策的出台、原材料价格上升、创新能力不强及环境压力加大等……从年初到现在,原材料一直处于暴涨状态,价格曲线只升不跌。面对原材料持续涨价的现状,除了业内名列前茅的数家精英企业外,广大的中小型涂企都在艰难地苦苦挣扎图存中。

        虽然现状是如此的残酷,然而我们却不能低估自己的求存能力。如今已经不是计划经济的年代,我们不能控制市场的状态,然而我们却在逆境中挖掘一条生存之道。

         对于涂料行业来说,我国大力兴建保障房就是其中的一条生存之道。因为它在很大程度上推动了涂料市场发展。去年我国开工建设保障房两千多万套,未来5年总计开工建设数量将达到六千万套,内墙涂料装饰效果在居室整体装饰效果中占有80%的权重。

         以一个家庭为例,如果居室占地70平方米,按照行业标准,需要装饰涂料数量17.67升。而水漆作为近年来热门的涂料产品,借力保障房兴建就更加能杀出一条血路了。水漆在建筑装饰领域中具有能耗低、低排放等明显优势,普及率越来越高。随着人们对色彩、效果、健康的要求越来越高,这也给各大水漆品牌带来了很大的机遇。

        面对市场的崛起,水漆品牌纷纷下苦功夫投身于水性木器漆、净味水性墙面漆等多功能实用水漆的研发创新,在业界力推水性、环保、健康三合一的涂料产品,受到各界人士的普遍青睐,也为品牌的发展铺平了道路,市场表现出的强烈需求说明了当下正朝着有利于水漆的方向发展。

         除了保障房之外,涂料生存之道还有另外一条——特色小镇。去年,我国十多个省市出台了支持特色小镇的政策文件。政策提出力争通过3至5年的努力,投资2000亿元,培育建设100个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇。我们以号称“中国北方生态涂装城”的博野为例,为了建设好“生态涂装城”,晨阳、三棵树、巴德士、展辰等水漆行业巨头先后到博野实地考察。“生态涂料城”的计划推动了涂料产业向技术型、环保型、高端型方向发展,使涂料产品的使用实现从传统溶剂型向环境友好型方向脱胎换骨。

        这些年来,涂料市场的发展是有目共睹的。各种各样的涂料品牌形成了遍地开花的局面,竞争之激烈史无前例。而根据对全国各地建材产业和广大消费者的调查来看,人们也确实对建材产品的多功能发展很感兴趣。而从各大水漆品牌产品陆续推向市场以来的反响来看,也验证了调查结果的准确性。

         别忘了关注【水漆助手】公众号,【水漆助手】打造水漆媒体最具备传播力行业平台,提供水漆行业的最新资讯、品牌策划与推广、市场开发以及水漆经销商在线咨询、水漆专题专访等服务。

资讯来源于:中国水漆网http://www.shuiqi.com.cn

评论
热度 ( 3 )

© 水漆网 | Powered by LOFTER